森林資源forest resources

森林資源fores...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
海藻的經濟利用(1)
保健食品: 由於幾乎每一種藻類都含有高量的DHA、EPA、高度不飽和脂肪酸、維他命、礦物質甚至纖維素等高營養素,近來來是極受推廣的健康食品。大部分的肉質性大型海藻都可不經加工直接食用。浮游藻類則以螺旋藻(Spirulina)、單胞藻(Chlorella)等經加工製成粒狀之營養食品為主。螺旋藻、單胞藻所含均為必須胺基酸故亦製成牙膏狀用於太空飛行中。
生吃 – 蕨藻(或海葡萄)(Caulerpa)在日本和菲律賓是餐桌上常見的生鮮美食。許多海藻其實只要保持在新鮮狀態且清洗乾淨不受污染均適合生吃。但由於運送過程極易造成細菌之滋生顧以熟食為宜。
熟食 – 龍鬚菜(Gracilaria)、青海菜(礁膜)(Monostroma)、紫菜(Porphyra)、海帶(Laminaria)等。煮湯或煎炒為海藻主要之烹調方式。
加工製品 – 海苔醬、乾海苔(均為紫菜製品)、螺旋藻錠等。
在這個世紀,當人口持續增加而陸地卻因氣候變遷造成旱化和可耕作面積一直下降,新的糧食來源或許得從海洋中尋找。大型海藻便將成為最佳的食物,如何改進烹調技術、改善其口感,來提高大眾的接受度將是當前的課題。