森林資源forest resources

森林資源fores...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
藻類之分類
近代的生物分類已將生物分成五大界,分別為:原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界與動物界。藻類則涵蓋了原核生物界、原生生物界和植物界3個界。原核生物界中的藻類有藍綠藻和一些生活在無機動物中的原核綠藻。屬於原生生物界中的藻類有裸藻門、甲藻門(或稱渦鞭毛藻)、隱藻門、金黃藻門(包括矽藻等浮游藻)、紅藻門、綠藻門和褐藻門。而生殖構造複雜的輪藻門則屬於植物界。屬於大型藻者一般僅有紅藻門、綠藻門和褐藻門等為大型肉眼可顯而易見之固著性藻類。此類大型藻幾乎99%以上之種類棲息於海水環境中,故大型藻多以海藻稱之。另外,有些肉眼可見的固著性藍綠藻和少數之矽藻嚴格而言應該亦屬於大型藻的範圍。
因此,約可將藻類分成十個門:
1.藍綠藻門(Cyanophyta)-部分為大型海藻(共8種),淡水產為多。
2.原綠藻門(Prochlorophyta)
3.綠藻門(Chlorophyta)–浮游藻與大型海藻均有, 約一半為海水產。
是藻類中種類最為繁多的一個門。
4.輪藻門(Charophyta)–75%為淡水產。
5.裸藻門(Euglenophyta)–即眼蟲不具細胞壁然有葉綠素a, 多為海水產(60%)。
6.金黃藻門(Chrysophyta)–含矽藻(diatoms)。
7.甲藻門(Pyrrhophyta)–渦鞭毛藻(dinoflagellates)(含夜光蟲),某些為赤潮種類,93% 為海水產。
8.隱藻門(Cryptophyta)–某些為赤潮(甚至褐潮)種類。
9.褐藻門(Phaeophyta)-99%為海水產之海藻。
10.紅藻門(Rhodophyta)–98%為海水產之海藻。
台灣之大型海藻約有490種(藍綠藻8種,綠藻120種,褐藻100種,紅藻270種)。
藻類分類的依據:
1.細胞內參與光合作用之色素
2.儲存之多醣類
3.細胞分化情形
4.外部形態
5.出現之生態環境
6.生活史與生殖
7.DNA定序等