鰓gill

鰓gill 動物構...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
去氧核糖核酸 deoxyribonucleic acid (DNA)
去氧核糖核酸 deoxyribonucleic acid (DNA) 生命的構造 核酸的一種,由二條互補的去氧核糖核酸鏈所組成的大分子,二條DNA分子間則靠腺嘌呤(A , adenine)胸線嘧啶(T , thymine)胞嘧啶(C , cytosine)鳥嘌呤(G , guanine)鹼基間的氫鍵接合在一起,A和T配對,G和C配對。DNA是儲藏、複製和傳遞訊息的主要物質,是大多數生物的遺傳物質和細胞核中染色體的主要成分。藉由控制細胞中蛋白質的合成,而在遺傳性狀的決定中擔任樞紐的作用。DNA主要集中在細胞核的染色體上,少量存在細胞質中,如粒線體、葉綠體中,大多數已知的噬菌體、部分動物病毒和少量植物的病毒中也含有DNA。DNA一般與蛋白質結合在一起成為長鏈,也有游離的存在於某些細胞和細胞質中。