森林資源forest resources

森林資源fores...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
城市熱島效應 urban heat island effect
城市熱島效應 urban heat island effect 環境問題   熱島效應原本所指的是在晴朗無風的夏日,海島上的地面氣溫,因為地面吸收太陽輻射熱能的原因,會高於周圍海上氣溫。結果,在熱力作用下形成海風環流以及海島上空的積雲對流,如果有盛行風的影響,在島的下風方會出現積雲對列的出現。由於在陸地上的城市,就某種角度而言,也有點類似在汪洋大海上的一個小島,尤其在市區工業集中、人口密度大,大量的冷暖氣機、車輛…等機械設備都會釋放熱能,再加上建築物高大集中,造成接近地層風速小且通風不良,而鋼筋水泥的建築物導熱率高,熱容量大,白天吸收、聚積了大量的太陽輻射能,水泥或柏油地面較為乾燥…等,都會造成城市的氣溫遠比週遭的高。此外,城市的熱島效應強度與城市規模、氣象條件等有關。一般大城市年平均氣溫比郊區高0.5~l°C,冬季平均最低氣溫約高1~2°C。大城市的熱島效應強度強,且夜晚比白天強。由於城市上空熱氣流不斷上升,形成一個低壓區,郊區冷空氣不斷侵入市區,構成環流,即形成所謂「城市風」。在城市週遭的工業區的煙塵反而湧向市中心,使市中心的污染物濃度反比工業區高。