細胞膜cell membrane/plasma lemma;plasma membrane

細胞膜cell m...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
焚寄網
焚寄網 生命與環境的關係/生態系 焚寄網俗稱繪仔或畚箕網,屬於火誘敷網類。 焚寄網的魚獲對象包括四破魚、瑣管及丁香魚等趨光性的沿岸小魚,在夜間作業,作業時三艘船一組,分別為火船(又名燈船)、罟母船及罟仔船,每艘船約3-4人,故一組船至少需9-12人。火船在潮流上方,利用集魚燈的燈光引誘魚群慢慢集中,而罟母船及罟仔船在潮流的下方,各拉著網繩的一端,待火船將魚群帶入網中,再起網捕魚,因為網具在水中,形狀如畚箕,故稱「畚箕網」,近來因諧音才稱為「焚寄網」。 因為以前沒有限制集魚燈的瓦數,造成漁民紛紛提高瓦數,希望能提高漁貨量,進而嚴重影響漁業資源,所以後來規定漁船的作業海域,在距岸三浬以內的,燈光限制在五千瓦以下;距岸三浬至十二浬以內限制在一萬瓦以下;距岸十二浬以外不予限制,娛樂漁業漁船限制在五千瓦以下;人工魚礁區、漁業資源保護區之海域禁止以燈火漁業之漁法作業,希望能保護漁業資源達到永續利用。