永續發展的領域

永續發展之特性係屬...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
細胞膜cell membrane/plasma lemma;plasma membrane
細胞膜cell membrane/plasma lemma;plasma membrane 生命的構造 包圍著細胞質,形成細胞周界的半透性膜,主要是由蛋白質和脂質組成。 根據Singer 及 Nicolson於1972年提出的流體鑲嵌模型(fluid mosaic model)指出細胞膜具有脂質雙層(lipid bilayer)的基本構造,含有各種磷脂分子。脂質雙層的結構像兩排上下背對的氣球,每一磷脂分子像一個綁了兩條線的氣球,疏水性的尾部(綁氣球的線)朝膜內彼此相對排列,具有極性(親水性)的頭部(氣球)朝向外界。而蛋白質(比磷脂質的單一分子大許多倍)則嵌埋於脂質雙層,膜蛋白可分為貫穿過膜的主幹蛋白(integral proteins)和僅在膜的一端的周邊蛋白(peripheral proteins) 。 細胞膜的功能為調節物質進出細胞,有些膜表面具有特殊的蛋白質,可接收訊息物質(如神經傳遞物質)或使細胞彼此辨認。在植物細胞中,並組成細胞壁(cell wall)或莢膜(若存在時)的一部分。