鰓gill

鰓gill 動物構...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
恆溫性homoiothermy/ warm-bloodedness
恆溫性homoiothermy/ warm-bloodedness 生命的構造 指一個活的生命體,具有維持一個比周圍環境溫度高的體內溫度,不會隨著外界溫度的改變而變動,使代謝速率可以維持在一個恆定的速率,並可在較低溫的環境下活動。通常鳥類和哺乳動物均有此特徵,又稱溫血性。 鳥類和哺乳動物藉由腦部的下視丘管理血液的溫度,經由神經和激素的作用來控制體溫,使得組織代謝所產生的熱與散失於環境中的熱量,兩者互相平衡而使體溫得以堆持在一定的範圍。一般而言哺乳類的體溫約在36-38℃間,而鳥類則在38-40℃間。 除了靠調節機制外,溫血動物要保持恆溫尚需靠一些保溫措施來維持體溫,不致在低溫的情況下快速失溫,例如鳥類具有羽毛或和毛皮。同樣的,在高溫下也有如汗腺等構造,來協助體內散熱。 某些具冬眠能力的動物,在冬眠時期會失去恆溫性。