生態教育

生態教育 生命與環...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
聖嬰現象El Nino
在南美洲厄瓜多爾和秘魯太平洋沿海附近的地區,由於海表面溫度過高造成大批魚類死亡或遷移他處進而造成漁業損失,且因這種事件多發生在年終聖誕節前後,故有此名(El Nino是西班牙文,意指聖嬰)。
祕魯北部地區的漁民和水手很早就注意到一個現象-聖誕節過後,盛行的南風會減弱,並且有一股海流遠從赤道地區帶來暖水和漂流物。這股暖流每隔幾年會特別強,維持特別久,並伴隨海況和氣候有所改變,當地人便稱它為" El Nino "(聖嬰)。
科學家分析資料,發現El Nino發生時,海面溫度異常升高的現象不只發生在祕魯、厄瓜多爾地區的海岸,還擴及整個熱帶東太平洋。而溫度異常升高的幅度有時可以較季節平均高出攝氏2至8度,並可維持半年到18個月。後來,氣象和海洋學家便借用原來祕魯指稱異常暖流的現象El Nino來統稱東太平洋海面異常的增溫現象,即「聖嬰現象」。
聖嬰現象與海洋和大氣環流的變化(如東、西太平洋氣壓場的改變)有密切關係,主要發生於東熱帶太平洋的聖嬰現象不僅使秘魯、厄瓜多爾沿岸國家的漁業及經濟帶來重大損失;亦會影響西熱帶太平洋沿岸國家如印尼、澳洲北部因乾旱引起的農牧業損失。
聖嬰現象對台灣的影響,依1997年資料的分析主要是在此聖嬰年,西部春季2、3月的降水顯著增加,冬季氣溫顯著升高。聖嬰現象影響的程度,除了熱帶太平洋地區之外,其他的地區則要看海面溫度改變的幅度範圍大小和不同的季節而定。
過去發生聖嬰現象的紀錄:1.1972-1973年海面溫度的異常升高首先出現在南美洲海岸,而後往中太平洋蔓延,開始的時間大多在聖誕節前後。2.1982-1983年海面溫度的異常升高首先出現在中太平洋,而後隨著時間往東太平洋發展,開始的時間通常是北半球春天以後。3.1997最近的一次聖嬰現象,較接近1972-1973年的類型,訊號首先在東太平洋出現。