森林資源forest resources

森林資源fores...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
恩索現象ENSO/El Nino- Southern Oscillation
恩索現象ENSO/El Nino- Southern Oscillation 環境/環境問題 發生在赤道海洋地區的一種氣候現象。由聖嬰現象(參見該條)和南方震盪(southern oscillation)現象所組成,一般合稱為「恩索ENSO」(El Nino / Southern Oscillation)。 南方震盪是指在西太平洋、印度洋地區氣壓的長期變化和東太平洋的氣壓變化趨勢相反的情形下,南美洲(東太平洋)氣壓高低之間的擺動,每幾年就會發生一次。當年發現這個現象的研究者沃克認為南美洲氣壓高低之間的擺動是南半球的現象,所以稱它為「南方振盪」。後來的研究顯示,南方振盪其實是太平洋與印度洋地區海平面氣壓有相反變化關係的一種現象;當其中一地氣壓高時另一地氣壓則低,反之亦然(例如當初研究顯示: 如果在3、4月時南美洲的氣壓偏高,則印度夏季季風強,雨量較多;反之,如果南美洲氣壓偏低,則印度可能發生乾旱。) 資料分析指出,聖嬰現象和南方振盪有密切關聯。一般說來,聖嬰現象都發生在南方振盪指數低時,同樣聖嬰現象的發生也使得南方振盪指數降低。也就是說,聖嬰現象和低南方振盪指數(El Nino / Southern Oscillation)有雞生蛋、蛋生雞的關係,以二個名詞之字首合稱為「恩索ENSO」。恩索現象與地球氣候異常有著十分密切的關係,因此近年來受到世界各國氣象學家的關注。