古代的永續發展思想

永續發展的概念源遠...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
聯合國教科文組織United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization, UNESCO
聯合國教科文組織United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization, UNESCO 環境保護 簡稱聯合國教科文組織,是聯合國的機構之一,成立於1946年,總部設在法國巴黎。其宗旨是:推動各國在教育、科學和文化方面的合作,促進各國人民之間的相互了解和維護世界和平與穩定。主要活動為召開各種專門會議,國際合作,培訓人員,交換經驗與資訊,為會員國提供諮詢,並推動簽訂有關教育、科學、文化方面的合作協議。中華民國是該組織創始國之一,1971年承認中華人民共和國為中國在該組織中的唯一合法代表。1962年成立跨政府海洋委員會(Intergovernmental Oceanographic Commission, IOC),促進對海洋和資源的瞭解,海洋環境的保育是重點工作。1970年開始「人與生物圈計畫」,改善人類與環境的全球關係,發展生物圈內資源合理使用與保育的科學基礎。1975年與聯合國環境署舉行環境教育工作會議後,發表貝爾格勒憲章。1972年會員國提出世界文化與自然遺產保護公約(巴黎公約),成立世界遺產委員會和世界遺產基金,建立世界遺產名錄,目前超過300個地點,包括中國萬里長城、美國大峽谷、澳洲大堡礁、加拉巴哥群島等。