鰓gill

鰓gill 動物構...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
人與生物圈計劃 the Man and Biosphere Program, the MAB Program
人與生物圈計劃 the Man and Biosphere Program, the MAB Program 環境保護 人與生物圈計劃是各國政府間合作研究生態學的大型綜合性計劃,簡稱MAB。它是根據1970年聯合國教科文組織第十六屆大會所決議設立的。人與生物圈計劃的宗旨,是結合自然科學、社會科學、基礎理論、應用技術、科學技術人員﹑生產管理人員與決策者,共同對生物圈的結構和功能進行系統研究,並預測人類活動會造成生物圈的哪些變化,以及這些變化對人類本身的影響。此外,研究結果也會做為合理使用和保護生物圈的資源、保存遺傳基因的多樣性,以及改善人類生存環境的科學依據。人與生物圈計劃共有14個研究項目,在國際上引起普遍的重視,目前已有一百多個國家參加這一計劃,有的國家也成立了人與生物圈國家委員會。人與生物圈計劃的研究課題,共有一萬多名科學家參與。此外,生物圈保護區已發展到200多個,形成了一個全球性的生物圈保護區網。