森林資源forest resources

森林資源fores...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 學習教室 > 小百科
蓋婭假說 The Gaia Hypothesis
蓋婭假說 The Gaia Hypothesis 生命與環境的關係/生態系   一九七○年代,由英國大氣化學家洛夫洛克(James E. Lovelock, 1919-)所提出的假說。他認為行星地球的大氣層和地球表面如海洋等,構成了一套自我調控的系統,彷彿地球的表面就像生物般活著,甚至有人主張地球本身就是一個能自我調控的生物體。蓋婭假說最主要的例證是地球早期大氣層的演化。最初,地球表面並沒有氧氣,大氣層的主要成份是二氧化碳和甲烷,所以最原始的生命是不需要氧氣的。直到大約三十多億年前,出現了行光合作用的生物─藍綠藻(菌)等,吸收二氧化碳而放出氧氣。經過十幾、二十幾億年的漫長努力,空氣中的氧氣含量才接近目前大約百分之二十的狀態。
  有人把蓋婭假說做為環境保護的訴求,但也人認為地球會自行調控,所以不需要刻意去解決如溫室效應等問題。但是,對於地球自行調控後的世界,究竟是否仍然適合人類的生存,並沒有提出答案。