基因轉殖 Gene transfer

基因轉殖 Gene...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 生態教室
土地與水文 / 河川/湖泊

高屏溪人文與自然生態

高屏溪又稱下淡水溪或是淡水溪,自旗山到林園工業區出海,正好是高雄縣與屏東縣分隔,因此得名。高屏溪全長171公里,流域面積廣達3625平方公里,流經高屏縣市共24鄉鎮,上游有流經高雄縣三民鄉、甲仙鄉、杉林鄉、旗山鎮的楠梓仙溪(旗山溪);經過高雄縣桃源、六龜、美濃的荖濃溪;流經高雄縣茂林鄉的濁口溪;以及屏東縣霧台的隘寮溪,流至嶺口匯集,統稱高屏溪,是台灣流域面積最大的河川。溪水滋潤沿岸的大地,不管是汲水取用,灌溉田園或供工業生產都不愧是南台灣住民的生命之河,孕育出原住民、客家、福佬、外省文化。

塔塔加鞍部以南之玉山南峰坡面正是楠梓仙溪的集水區系。(1999/02/03)

楠梓仙溪又稱旗山溪,發源自高雄縣東北端的玉山山麓。(1999/02/03)

濁口溪為荖濃溪支流之一,發源於卑南主山。(1999/03/03)

隘寮溪主要由南北兩大支流匯合而成。(2000/08/20)

旗山溪豐沛的水資源,提供大高雄飲用水。(1999/08/22)

荖濃溪豐沛的水量,常年不停的流著,提供農作物灌溉用水。(2000/08/20)

高屏溪口位在高雄縣林園鄉。(2001/03/10)

高屏溪廣大的流域,孕育了豐富的自然生態;沿著高屏溪居住營生的鄒族、布農族、魯凱族、排灣族、平埔族、閩南人、客家人及光復後來台的外省人等八大族民,發展出豐富的人文景觀。

楠梓仙溪(旗山溪)

楠梓仙溪

楠梓仙溪是台灣第一條河川保育的案例。流經高雄縣三民鄉段,當地的原住民鄒族和布農族,發起保護的呼聲,於是每年僅一個月至二個月的開放垂釣期,保護了河流中生生不息的生態,也見證原住民與土地相生相息的宏偉自然觀!

甲仙化石館

甲仙位於楠梓仙溪畔,群山環抱、山川秀麗的自然美景,聽那潺潺的水聲,彷彿置於人間仙境。甲仙化石甲天下,它是生態的寶藏,它是地方文化的資產。楠梓仙溪是著名的海相化石蘊藏區,年代在數千萬年以上。

鎮海軍廟

鎮海軍他們原來是清朝大將軍左宗棠的楚軍(湖南兵)一營,後來被派來台灣鎮守海疆。受命開山築路,遇到暑熱、瘴癘,許多士兵水土不服而相繼病死;由於歸途遙遠無法返鄉埋葬,只好就地葬於五里埔的營壘東側(現在甲仙鄉小林村五里路58號劉進丁宅邊)整個墓地共85座,是三級古蹟。

小林平補族館

分佈於楠梓仙溪畔的平埔族是希拉雅系中的支系大滿族。住在台南縣大武壟盆地的大滿族,在清咸豐年間(1851年至1861年),為了逃避漢人的壓力,翻過烏山山脈以東,建立頂荖濃、下荖濃、甲仙埔、六龜、阿里關和小林等等村落,至今仍有公廨信仰存在。位於小林國小內的小林平補族館紀錄平埔族的歷史。

旗山糖廠

位於旗山溪畔的旗山糖廠,在民國五十年代,曾為台灣賺取大量的外匯,蔗田廣佈,但隨著經濟的變遷,過去產糖的風光歲月,似乎已走入了歷史。旗山糖廠也只剩在冬春時節才開工製糖。

生命之河:小火車之旅

我從小火車的起站竹頭角上車 ,火車穿過美濃大片菸葉田,再穿過旗山、溪洲的香蕉園,然後鐵路靠著荖濃溪下游的高屏溪,沿著河岸行走,面對的是一望無際的河床;有蜿蜒優美的水道、高低起伏的沙丘;夏季時則 常見一片汪洋河面。我趴在車窗口注視著窗外,那視野遼闊的水的天地,都引起我無限遐想,讓我沉迷陶醉,百看不厭。....鍾鐵民生命之河

旗山舊橋墩

位於旗山溪的舊橋墩,曾引領人們坐在火車上,延伸視野於寬廣的水域,也記錄旗山地區,火車曾在這片土地,烙下許多記憶!

香蕉產業

有蕉城之稱的旗山,昔日舊稱蕃薯寮,東臨楠梓仙溪,香蕉盛產黃金時期是楠梓仙溪畔耀眼的都市。蕉農引旗山溪灌溉,造就香蕉的產業文化!

旗山亭仔角

日治時期,日人建造一種有「亭仔腳」的建築。在熱鬧市集的城鎮,建有這種「亭仔腳」的店家門往往在一樓內縮的店面做生意,而「亭仔腳」成為行人用來遮陽避雨的通道。位於旗山圓拱形的亭仔腳,也稱騎樓!

美濃溪

美濃東門城

美濃溪是美濃人的護城河,流經東門城的美濃河寫下美濃的歷史。東門城樓建於乾隆二十年(西元一七五六年),為瀰濃庄四座柵門中唯一一座建有門樓的。原因在於受屏東方向的太武山有「文筆峰」,建門樓遙望可使此地「文人輩出」的風水觀影響。

竹子門發電廠

民國前三年,日本政府為解決美濃地區水源不足的問題,乃興建竹子門發電廠,用房子背後的山坡上,鑿隧道引荖濃溪流水來此,由四條水壓鋼管連結廠內四部法國式水輪機,總容量為二千馬力。廠房風格採巴洛克式建築,是臺灣第一代發電廠,巳列為三級古蹟。

雙溪母樹林

全國第一座森林劇場,您可以徜徉於樹林中,吸取屬於森林一口香甜的空氣,也可以欣賞林中生態奧妙,進入雙溪母樹林享受森林的藝術薰陶!

荖濃溪

十八羅漢山

十八羅漢山,是由很厚的六龜礫岩組成,六龜礫岩具有相當複雜的礫岩組織,受地形發育和構造作用的結果,形成一座座獨立的山頭,從北側方向觀察,形狀奇特像龜狀,而從荖濃溪對岸可見十八座山頭,狀似佛家羅漢立姿,因此得名。

枕狀熔岩

枕狀熔岩流區分成二群集,一在荖濃溪谷出現,而另一在寶來溪谷中出現。前一群集總共在南橫公路沿線上出現至少五處之多,從最南至最北,總共延展5公里,成為東北─西南排列與區域之地層走向頗為一致,其中以高中檢 查哨前的一處最為壯觀,枕狀構造也保持的十分完美。

(取自高縣歷史網站)

布農族

高雄地區,基本上是布農族的新移民區域,其遷移動機多半是為找尋新獵場及耕地,或是與家中成員不和而外移,所以在遷移模式上,是以「家」為單位,通常會伴隨姻親。

 

 

濁口溪

魯凱族的石雕作品

 

住在茂林鄉下三社的魯凱族是階級社會,魯凱族有頭目、貴族和平民三個階級,平民應向頭目納貢。魯凱族的頭目和貴族經常創作圖騰式的藝術圖案,表現在刺繡、頭飾、陶壺、石雕和木雕上面,也喜歡配戴琉璃珠,用來象徵他們的權威和地位。

(取自高縣歷史網站)

石板屋

魯凱族人就地取材在溪谷中採取板岩,加工建造石板屋,外型美觀,冬暖夏涼。早期石板屋門窗低矮窄小,可以用來防衛敵人的進攻,現今經過改良的新式石板屋,舒適清涼,是建築物的極品。

龍頭山的「環流丘」 地形

 

龍頭山因地形如青龍戲珠,又被稱為龍吐珠。由於溪流流向呈「V」字型 造成優美的水城,風清水秀,如詩如畫,而龍吐珠即是極為珍貴的「環流丘」 地形。

隘寮溪

盪鞦韆

魯凱族和排灣族的雕刻圖像,有很多百步蛇紋和百合花紋,這兩種生物受到崇敬,衍生許多信仰和禁忌。百合花是魯凱族的勝花,凡是打獵英雄和貞潔勤勞的婦女,都可以配戴它。過去魯凱族人每天傍晚都會在溪流中,裸身戲水,青年男女藉機互唱情歌,歡樂無比。

富谷灣

富谷灣取其排灣族之地"bu gu ba Van"之意。位於台灣原住民文化園區之內,進入文化園區中,依著環山公路漫步其中,溪谷中的景色一覽無遺,也可選擇登上吊橋,迎著清涼的山風,俯瞰隘寮溪的清流,遠山、白雲、鳥鳴,構成一幅自然美景!

高屏溪

斜張橋

橫跨高屏溪的南二高橋樑,橋長2617公尺,其中橋梁西端採斜張橋設計橋長510公尺,塔高183.5公尺,該橋為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋,成為高雄縣最具象徵性地標。

高屏舊鐵橋

由日本工程師飯田豐二設計興建,橋長1526公尺,以圓弧形的鋼骨結構為主,橋墩是以磚造並包以花崗石以人工堆砌而成,費時八年完成,當時完成為亞洲第一大橋。自1914年完工,成為高屏交通要道!

竹寮取水站

竹寮取水站係擷取曹公圳理念而來,建築年代距今九十餘年。取水站係取高屏溪的伏流水,以供應廣大的平原黎民所用。

高屏溪攔河堰

高 屏 溪 攔 河 堰 工 程 是 在 高 屏 溪 舊 鐵 橋 上 游 二 公 里 處 高 屏 溪 右 岸 之 凹 岸 處 , 建 一 活 動 橡 皮 壩 穩 定 河 川 流 心 , 並 抬 高 水 位 將 水 引 入 右 岸 進 水 口 經 過 沉 砂 將 沉 澱 , 後 再 流 入 下 游 抽 水 站 及 淨 水 場 處 理 利 用 , 遇 洪 水 來 臨 時 , 橡 皮 壩 則 自 動 倒 伏 回 復 原 貌 , 使 洪 水 順 利 宣 洩 , 確 保 堤 防 安 全 。 

高屏溪出海口

林園西臨台灣海峽,南濱高屏溪,養殖捕魚是最古老的生計。一進入鄉界只見2公尺高的海堤,隔開了人煙稠密的市集和波濤洶湧的大海。
一眼望去海堤並排著無數超大「吸管」和隆隆作響的馬達,養殖產正抽取海水養殖蝦、九孔。林園的九孔養殖佔全國三分之二以上。

高屏溪上流豐沛的降雨量,帶來豐沛的河水,除供給高屏地區農田灌溉、水力發電、工業、漁牧用水,以及自來水之外,更越域供給二仁溪流域的灌溉用水,與台南地區的自來水,所以高屏溪是高屏地區的命脈。

 

高屏溪流域自然生態概述

依據方力行教授,現為國立海洋生物博物館籌備處主任。 其實驗室於民國77年起, 在高屏溪流域以潛水,網具調查魚種, 在6、7年來累計許多資料, 共記錄至少23科58屬67種淡水魚類。 在高屏溪中, 包括下列幾種珍貴種:

高身鏟頷魚, 公告之瀕臨絕種保育類動物, 與櫻花鉤吻鮭同級。 其於荖濃溪上游阿其巴橋就可發現,至下游高屏大橋還有其分布。

鱸鰻. 保育類。

埔里中華爬岩鰍. 保育類。

蓋斑鬥魚. 保育類。

中間鰍鮀. 特有亞種。可能只分布於本區。


高屏溪是台灣第二大河,豐富的生態體系,從上游的崇高峻嶺的高山、峻峭的溪谷,高海拔鳥類在溪邊的兩旁留下芳跡,中游河谷漸寬,沖積許多河谷地形,吸引許多中海拔鳥類駐足覓食,下游至出海口,沿岸的河谷地多為農耕地,河川邊緣有濃密的禾科植物,是遷移性陸候鳥的重要過境地,也是本地留鳥重要的棲息地,出海口濕地、浮覆地、農耕地、行水區,生活著許多野鳥,隨著海水潮汐,氣候變化,季節更替,展現多采多姿鳥羽風貌。

歷年對於高屏溪鳥類資源調查如下:

張進隆

調查範圍林園萬大橋高屏大橋里嶺大橋

陳葉旺(1993)記錄109種。

調查範圍:高屏溪中上游重大樹鄉嶺口至出海口。

邱永昌(1996)紀錄142種,分屬39科。

調查範圍:出海口上溯4公里。

宇拓工程顧問(1994)記錄54種。

調查範圍:出海口上溯8公里。


高屏溪流域內計有一個國家公園,即玉山國家公園,和四個自然保留區:出雲山自然保留區、大武山自然保留區、霧頭山自然保護區和台灣穗花杉自然保留區等,並計有高山湖泊大小鬼湖等,珍稀生物計有:台灣雲豹、台灣黑熊、高身(固魚)魚、八色鳥、赫氏角鷹、帝雉、藍腹鷳、雙環鳳蝶、台灣穗花杉、紅檜、扁柏、山枇杷、九芎、馬利筋、鐵刀木等。

(1990年)記錄125種分屬14目38科

高屏溪口紅樹林

紅樹林是指在海岸河口的沼澤地帶浸潤在水中生長的木本植物。根據文獻記載,紅樹林是從陸生植物,慢慢侵入海水生長,並且適應了海口沼澤環境。分佈於高屏溪口紅樹林的種類有水筆仔、五梨跤、欖李與海茄苳。

單葉鹹草

高屏溪口以前種植廣泛的單葉鹹草,農夫將它的稈曬乾後,可以作為綁東西的繩索,在以前市場中的常用來綁豬肉、魚、蔬菜....等。存活在高屏溪口的族群,零星散落於岸邊,與復育區的紅樹林區隔開來,各自領有自己的地盤。

招潮蟹

沒有紅樹林,就少了招潮蟹。雄蟹二鉗,一大一小,大的鉗常常高高舉著好像在向你招手,當牠面對潮水招手,彷彿洶湧而來的潮水就是牠所揮手招來的,自然諧趣,才被稱為招潮蟹。高屏溪口出現的招潮蟹:台灣招潮蟹、網紋招潮蟹、白扇招潮蟹。

(魚固)魚

又稱苦花、齊頭偎、苦偎。喜歡棲息水流端急之區域,或石頭間。
身體扁平略圓,吻部有多個追星,有鬚二對。體背呈黃綠色,腹部為淺黃至淡白。背鰭有黑色條紋,眼睛上半部呈紅色。體長10-25公分較常見,可長至45公分以上。

(取自高雄縣政府)

   
   

參考資料

邱永昌、陳映澤、李新華、洪長明和陳有福(民86)。高屏溪口野鳥圖誌。高雄縣:高雄縣政府。

洪田浚(民83)。高屏溪流域的人文與生態概觀。大自然45,52-57。

高雄縣政府(民86)。環保大樹大河戀。高雄縣:作者。

韓橋權、陳義雄和方力行(民83)。高屏溪魚族生態分布及現況。大自然45,34-41。

資料來源: 文/影像 李同立