潟湖 Lagoon

潟湖 Lagoon...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋生物 > 依分類
尖頂十字藻
中文學名 尖頂十字藻
  科名 柵藻科
  拉丁學名 Crucigenia apiculata (Lemmermann) Schimidle
  中文俗名 尖頂十字藻
基本特徵 藻體由4個單細胞構成定數群體型細胞,藻體呈廣橢圓形到方形,包埋在膠質外鞘中,各細胞之長軸近乎平形,每個細胞分別藉由內側與相鄰細胞相連,群體中央有一小矩形空隙,自然界中常發現由多個定數群體形成的大型不規則狀的複合群體;細胞橢圓形、卵圓形或近三角形,外側圓弧狀或微凹,細胞未相連端有1短錐狀突起;葉綠體一個,薄板狀,周生,內含1個澱粉核;細胞長約5-10μm,寬約3-7μm,群體長約9-18μm寬約6-13μm。
全球分佈 此藻常分佈於臺灣各地均分佈之優養化的水庫、湖泊、池塘和河流等淡水水域環境中。