鰓gill

鰓gill 動物構...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
中華盒形藻
中文學名 中華盒形藻
  科名 盒形藻科
  拉丁學名 Biddulphia sinensis Greville
  中文俗名 中華盒形藻
基本特徵 此種藻細胞比活動盒形藻大,細胞呈麵粉帶狀。寬殼環面為長方形或方形,殼面窄的為長橢圓形。細胞寬60-320μm,高110-260μm,細胞高度比例變化大。在殼套和殼環帶間沒有凹。殼面橢圓形,中央平或稍凹。細胞的四角伸出細長的突起。突起為棒狀,平行於殼環軸或稍彎向細胞內側,其末端截形。突起內側的殼面上有明顯的小隆起,上面著生粗狀中空的刺毛一根。這一根刺靠近並平行於突起,刺的末端略向內彎曲,頂端有小分叉。細胞有借助刺吻合插入相鄰細胞,組成短的直鏈,但大多數營單獨生活。細胞壁薄,為六角形。色素體小而多,呈顆粒狀。
全球分佈 本種為偏暖性近岸種類,真正浮游生活。分佈廣,是常見種類。台灣海峽沿岸海域都可發現,蝦池只在初放養時可發現它。