抹香鯨 Physeter macrocephalus

屬於脊椎動物門、哺...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋生物 > 依分類
革龜
中文學名 革龜
  科名 革龜科
  拉丁學名 Dermochelys coriacea
  中文俗名 革龜

命名者

Linnaeus
基本特徵 成體之背甲長150~250公分,體重可達500~1,000公斤,為目前現生龜鱉類動物中體型最大的種類。體表覆以革質皮膚,背甲呈黑褐色,常出現有白色斑點,有七列縱向脊棱;幼龜為黑色,腹部白色間有黑斑。前肢極長,可超過1公尺,且其體內骨板退化。游泳能力極強,可遷移至高緯度的寒冷海域。其食性特殊,以水母為主食,而非如其他海龜是攝食底棲動、植物,因而常誤食水中的塑膠袋而死亡。較少出現在淺水域,多於外洋活動。可下潛至極深的水中,最深可達300公尺。其產卵場位於熱帶沙灘,但其成體有季節性洄游至寒帶海域攝食。其前肢極長,海中游泳能力強,其速度可達每小時30公里以上。會在熱帶沙灘產卵。
生態習性 游泳能力極強,可遷移至高緯度的寒冷海域。其食性特殊,以水母為主食,而非如其他海龜是攝食底棲動、植物,因而常誤食水中的塑膠袋而死亡。較少出現在淺水域,多於外洋活動。可下潛至極深的水中,最深可達300公尺。其產卵場位於熱帶沙灘,但其成體有季節性洄游至寒帶海域攝食。其前肢極長,海中游泳能力強,其速度可達每小時30公里以上。
棲息地 經常在高緯度的寒冷海域及外洋活動。
全球分佈 大西洋,太平洋及印度洋。
海洋生態保育
論文
http://lionfish.ims.usm.edu/~musweb/dermocor.htm