抹香鯨 Physeter macrocephalus

屬於脊椎動物門、哺...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋生物 > 依分類
台東間爬岩鰍
中文學名 台東間爬岩鰍
  科名 平鰭鰍科
  拉丁學名 Hemimyzon taitungensis
  中文俗名 石貼仔

命名者

Tzeng et Shen
發現年代 1981
基本特徵 台東間爬岩鰍,石貼仔 又名石貼仔。身體扁平,尾部側扁,吻部略成圓弧狀,口開於腹面。胸鰭較寬大而略向兩側平伸,其後緣不達腹鰭,腹鰭後緣互相分離。體被細小圓鱗,頭部及各鰭附近均裸出。體色灰黑,偶鰭末端及腹面淡灰色,體側及頭部有不規則之縱走蟲狀波浪條紋,偶鰭有半環狀條紋,背鰭有三條黑白相間之斜走條紋。尾鰭基部有弧狀白色橫帶,鰭條上有三條黑白點狀相間之垂橫帶。身體外形與台灣間爬岩相似,但較為修長。
生態習性 扁平體形及特化的胸腹鰭平貼於石頭上可耐激流。雜食性,主要以石頭上著生的藻類、水生昆蟲、植物碎屑為主食,可長至7~10公分。
棲息地 棲息在湍急之山區溪流,底質為中大型圓石之河段。
全球分佈 在湍急之山區溪流,底質為中大型圓石之河段可發現其蹤跡。
海洋生態保育 為保育類
書籍
保育類野生動物圖鑑,主編:詹照欽〈1996/6/1〉台灣省特有生物研究保育中心