永續發展的領域

永續發展之特性係屬...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋生物 > 依分類
水獺
中文學名 水獺
  科名 貂科
  拉丁學名 Lutra lutra chinensis
  中文俗名 水獺

命名者

Gray
基本特徵 半水棲肉食動物,水獺 頭軀幹長60~80公分,尾長30~50公分,頭短而寬與頸部不易分辨,口周圍具長腮鬚,體背部為濃栗色,唇喉及腹部中央為淡灰色,軀體圓長,四肢短,每肢五趾,各趾間均有蹼膜。
生態習性 屬半水棲肉食動物,白天或夜晚皆可見其活動,但以夜間為主,棲息在溪流及其附近,善泳好潛,游動迅速,具領域性,領域範圍大。行徑固定,築巢在水邊之土堤上,巢內墊有樹皮及草葉,入口處在水面上、下均有。其腮鬚的觸覺非常敏感,具觸覺作用,可在泥水中黑暗裏偵測出輕微的訊息,但主要以視力狩獵。以魚、蛙、蟹、水禽及其它無脊椎動物為食。具有臭腺,突然受驚嚇時會釋出異味。
棲息地 海拔1500公尺以下的溪流附近。
全球分佈 海拔1500公尺以下的溪流附近。
海洋生態保育 台灣全島,近年來西部地區已不見活為保育類。
書籍
保育類野生動物圖鑑,主編:詹照欽〈1996/6/1〉台灣省特有生物研究保育中心