何謂藻類

藻類為低等植物,具...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
齒鯨亞目
中文學名 齒鯨亞目
  拉丁學名 suborder Odontoceti
  中文俗名 齒鯨亞目
基本特徵 額隆(melon),聲納,回聲定位(echolocation) 齒鯨多為中小型,長有牙齒,只有一個噴氣孔,頭骨不對稱,側觀成凹形,大多數終生具有牙齒,胸骨至少有三塊骨片,具複雜之鼻囊,前額處有疣狀組織,稱為額隆。
生態習性 齒鯨亞目的主要特徵為有牙齒,掠食性,且牙齒的數目與排列方式受到食性的影響會有不同。且齒鯨亞目的鯨魚通常只有一個噴氣口而鬚鯨亞目的鯨魚則有二個噴氣口。除抹香鯨外,齒鯨多為中小型,常有兩性異形(sexual dimorphism)。具一個噴氣孔, 頭骨不對稱,側觀呈凹型,大多數終生具牙齒,胸骨有至少三塊骨片,具複雜之鼻齉,在前額處有油狀組織,稱為額隆(melon)。多數能發射聲納行回聲定位(echolocation), 攝食以魚類及魷魚為主。
書籍
台灣鯨類圖鑑,周蓮香〈1994/5/1〉國立海洋生物博物館
鯨與海豚圖鑑,馬克.卡沃達〈1997/9/1〉貓頭鷹出版