中華民國溪流環境協會

中華民國溪流環境協...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋之星
海星綱
中文學名 海星綱
  拉丁學名 class Asteroidea
  中文俗名 海星綱
基本特徵 海星綱,管足吸盤海星類身體成五角形或扁平的星狀,由數隻輻射狀的腕足聯結一個不很明顯的體盤構成。大部份的海星都是五隻腕足,但某些種類則可多達數十隻。口位於體盤的腹面,腕足中央各有一道步帶,由步帶中可伸出管足,是牠們最主要的運動及攝食構造,大多數種類管足末端有發達的吸盤。
生態習性 海星綱的胃可外翻至體外消化食物,有的種類肉食性,以捕食軟體動物、海葵、珊餬,甚至其他海星為食,有的則以底藻為食物。某些海星具有驚人的再生能力,不僅能再生斷掉的腕足,甚至能由斷下的腕足再生成一隻完整的新個體。
棲息地 潮間帶及淺水海域、珊瑚礁、淺海沙地及水深200~300公尺左右。
全球分佈 分布很廣,幾乎所有的海洋、特別是溫帶和熱帶的海洋,都有分布。
海洋生態保育 有些種類喜食貝類,因形成貝類養殖之危害。
書籍
李坤瑄、陳章波,〈1994〉台灣常見的棘皮動物,國立海洋生物博物館籌備處
趙世民,〈1998〉台灣礁岩海岸的參,國立自然科學博物館