廢水wastewater

廢水wastewa...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
刺冠海膽
中文學名 刺冠海膽
  科名 冠海膽科
  拉丁學名 Diadema setosum
  中文俗名 刺冠海膽

命名者

Leske
發現年代 1778
基本特徵 刺冠海膽,大型海膽 本體直徑10公分以上,棘刺尖銳細長,可超過15公分以上,是大型海膽。棘刺及本體呈黑褐色,體色深而刺淺,偶有個體長出5叢白色棘刺。棘刺具毒性,人被刺後刺尖常殘留皮膚內而疼痛異常。肛乳突無色透明,開口處有橙黃色圈,體表有5個輻射對稱的白色或藍色醒目斑點。
生態習性 刺冠海膽主食藻類,以夜間覓食為多,攝食時以銳利的牙齒刮食。
棲息地 生活在礁岩區及珊瑚礁區的潮池或低潮線附近亞潮帶岩石下,有群聚的情形。台灣及各離島沿岸海域也十分常見。
全球分佈 除夏威夷外的西太平洋和印度洋海域都有分布。
網站
http://e-info.org.tw/topic/echno/Diadema-setosum/Diadema-setosum.htm
書籍
李坤瑄、陳章波,〈1994〉台灣常見的棘皮動物,國立海洋生物博物館籌備處
趙世民,〈1998〉台灣礁岩海岸的參,國立自然科學博物館