藻類的繁衍與生活史

藻類的繁衍與生活史...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋之星
海百合綱
中文學名 海百合綱
  拉丁學名 class Crinoidea
  中文俗名 海羊齒
基本特徵 海百合具有形如植物的外形,及變化多端的顏色,有如一朵朵在海底綻放的彩色煙火。由於牠們的外形有如羊齒植物或百合花,因此有"海羊齒"及"海百合的稱號。 海百合綱動物與其他棘皮動物最大的不同是牠們的口是朝上的,利用羽毛狀的腕及"羽枝"捕捉海水中的有機顆粒及浮游生物,再由腕中央的步帶溝將食物顆粒送至口中。海羊齒類在反口面生有卷枝,用來附著及移動用。腕及羽枝除了用來攝食之外,也有在水中游動的作用。
生態習性 現生的海百合綱動物可分為兩大類,一類是終生有柄黏附在底質上的"柄海百合類",另一類則是成體無柄,能夠自由移動的"海羊齒類"。
全球分佈 臺灣附近海域的柄海百合類並未有正式紀錄,但在屏東縣東港、宜蘭縣大溪及南方澳的底拖漁獲中,都偶而可以發現到殘缺的標本。淺海的海羊齒類目前僅有南部海域記錄的5科20種,其中以"本氏海齒花"及"巨翅美羽枝"兩種最為長見且最易辨認。
書籍
李坤瑄、陳章波,〈1994〉台灣常見的棘皮動物,國立海洋生物博物館籌備處
趙世民,〈1998〉台灣礁岩海岸的參,國立自然科學博物館