永續發展的領域

永續發展之特性係屬...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
襟首葉蟄蟲
中文學名 襟首葉蟄蟲
  科名 蟄龍介蟲科
  中文俗名 襟首葉蟄蟲
基本特徵 體型為中大型,身體呈圓柱形,前端大於後端,體長約2~7公分,體寬約2~3公釐,活體背面呈淡綠色。頭部有很多絲狀可伸縮的觸手。頭部具有眼點。棲管長約5~25公分,寬約3~6公釐,露出沙地上的部分約1~3公分且呈柵欄狀。
生態習性 以細長的觸手黏附碎屑,再利用觸手上的纖毛將食物送到口中。行管棲生活,會築U形沙質蟲管;由蟲體分泌黏液黏附砂粒、貝殼碎屑等而成,蟲管約為蟲體體長的兩倍。襟首葉蟄蟲通常10~30隻群集居住。襟首葉蟄蟲幼生常著苗於成體裸露在沙地上的棲管上,因此逐漸形成一叢一叢小群聚,分散在低窪的潮間帶灘地上。
全球分佈 常見於沙泥潮間帶,因成聚集型分佈,族群量明顯。台灣西海岸與金門等地的沙地皆有紀錄。
海洋生態保育 襟首葉蟄蟲為台灣產新種,正模式標本產地為新竹香山潮間帶,現該地已劃為新竹市濱海野生動物保護區。