永續發展的領域

永續發展之特性係屬...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
巢沙蠶
中文學名 巢沙蠶
  科名 歐努菲蟲科
  中文俗名 巢沙蠶
基本特徵 體型為中大型,體長可達10~30公分,體寬可達6~8公釐。活體呈紅棕色或黃棕色,頭部有5根觸角。露出沙地上的棲管呈煙囪狀,約3-5公分長,寬約0.5~1公分。棲管特徵:巢沙蠶築皮革質泥管,裸露在沙地上的部分,外層再黏附泥、沙、貝殼碎片或植物殘枝等雜物;也常看到棲管上黏附一些塑膠片、尼龍線、碎布等人類產生的物質。裸露在泥沙灘地上的管口常呈彎曲或煙囪狀,可能有避免被魚類、鳥類捕食的功能。
生態習性 蟲體利用生長在蟲管上的微細藻類、微小動物與附生的小型動植物為食,也會捕捉活的或剛死亡的動物。行管棲生活。棲管是蟲體分泌黏液,黏附泥、沙、貝殼碎片或植物殘枝等雜物而形成。蟲體平時躲藏於棲管中,攝食時,伸出身體前端並用幾丁質的齒片及身體前面的幾對疣足攫住獵物。遇到危險時,會立刻縮回管中。
全球分佈 在台灣、金門、馬祖等地潮間帶中、低潮位的沙地上常可發現。印度-太平洋海域沙泥灘。