永續發展的領域

永續發展之特性係屬...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 影像資源
燐蟲科
中文學名 燐蟲科
  科名 燐蟲科
  中文俗名 燐蟲科
基本特徵 體型為小至中型,身體分為三部分,前段背腹扁平,具有一對觸鬚,中段具有由疣足特化而成的肉扇及收集食糰用的杯狀構造,末段具有許多體節。蟲體築U形管,兩管口裸露於泥沙灘上。活體蟲體前段為黃褐色,中段為綠色,末段為黃綠色。
生態習性 肉扇擺動將海水從一端管口吸入,分泌黏液將食物黏成糰狀,再送入前端的口中。終生不離開棲管,擺動身體中段部分的肉扇,讓水流從一端的管口進入,濾食水層中的有機顆粒。蟲體會分泌螢光蛋白,具有發光能力。大型種棲息於泥沙地深層,棲管可深達50公分以上。
全球分佈 為台灣常見的種類,廣泛分佈在西海岸、馬祖等地的泥沙地上,但族群量不大。小型種呈聚集生活,大型種散生。燐蟲科分佈廣,寒帶、溫帶至熱帶的潮間帶泥沙地上皆有。