抹香鯨 Physeter macrocephalus

屬於脊椎動物門、哺...more
pathdot 目前位置: 首頁 > 海洋生物 > 依分類
呂宋棘海星
中文學名 呂宋棘海星
  科名 棘海星科
  拉丁學名 Echinaster luzonicus
  中文俗名 呂宋棘海星

命名者

Gray
發現年代 1840
基本特徵 呂宋棘海星,腕足 腕足狹長從本體向末端微尖,數目為5~6隻,偶有7隻者。背表有許多細小棘刺突起,體色隨各棲息地有限大差異,通常有一截深褐色腕尖。台灣東北角之個體有紅棕及橙紅兩型,他地有土黃及黑色的品種。
生態習性 再生能力強,可藉由自割行無性生殖,有單隻斷腕長成完整的記錄,偶見不明原因的畸型個體。
棲息地 分布於東印度以東到南太平洋諸島的印度、西太平洋海域之低潮線礁岩邊及亞潮帶岩石表面、潮池中。台灣東北的鹽寮及澳底一帶常見。
全球分佈 分布於東印度以東到南太平洋諸島的印度、西太平洋海域。
網站
Echinodermata Sammlung Marburg
書籍
李坤瑄、陳章波,〈1994〉台灣常見的棘皮動物,國立海洋生物博物館籌備處
趙世民,〈1998〉台灣礁岩海岸的參,國立自然科學博物館